Cosa c'è di più rassicurante e buono di un bel piatto di polpette al sugo di pomodoro?
Sicuramente questo piatto è nel dna di noi italiani. Chi non ha un ricordo d'infanzia legato alle polpette "della nonna" o una ricetta (ci sono parecchie versioni con tanti ingredienti diversi..) "di casa xyz" ???
Mi ricordo quelle che preparava mia nonna: piene d'aglio e con le foglie di prezzemolo intere :) pesantissime ma le mangiavo ugualmente ( va beh io non faccio testo..)
Le polpette comunque sono un evergreen, piacciono a tutti, grandi e bambini, sono poco impegnative e poi con un bel sughetto dove poter fare la "scarpetta" diventano irresistibili.
La ricetta per le nostre polpette è simile ai vari polpettoni di cui parlavo nei precedenti post, si parte sempre da un misto di carni macinate(vitello, suino, manzo e salumi -mortadella o prosciutto cotto-) poi condita con uova, parmigiano, pane bagnato nel latte, sale.
In seguito per cuocerle nel sugo le abbiamo prefritte in modo che si formi una crosticina esterna e rimangano più consistenti, eliminando così il rischio di "spappolamenti".
Poi dopo aver imbiondito una cipollina con dell'olio le abbiamo sfumate con un pò di brodo e in seguito aggiunto il pomodoro con carote a pezzi, sedano, e qualche foglia di basilico.
Una volta cotto il pomodoro e aver fatto un bel sugo denso le polpette sono pronte.
Oltre che al pomodoro prepariamo anche polpette "al limone" (in bianco) ovvero, dopo averle cotte nel loro brodo, a fine cottura aggiungiamo una grattugiata di scorza di limone. Sicuramente sono più "estive" della versione "rossa".
Mentre in autunno-inverno le prepariamo con una crema di funghi porcini ma questa è un'altra storia.... e forse un altro post.
14 commenti:
Buonissime... mi ricordo quando ero piccola e mia madre le preparava... piene d'aglio e con le foglie di prezzemolo intere, proprio così... piatto tipico della domenica x me... non vedo l'ora di provare quelle preparate da te...
Hai proprio ragione: le polpette al sugo sono "rassicuranti"
mi ricordano anche a me l'infanzia, quando le polpette non erano hamburgher, che non disdegno quelli seri ma senza profumo buona giornata
Buone, io però non le friggo le metto direttamente nel sugo...
Ciao: mi ha toccata molto da vicino l'autenticità del post sulla versatilità delle polpette e sul loro essere cibo-dei-ricordi e cibo dell'essenza(genetico): è verissimo!
Per me, però sono hanno sempre rappresentato un dramma: onnipreseti nei piatti della domenica e non solo, facevo e faccio fatica a gustarle.
Mi incuriosisce la versione al limone e quella con i funghi.
Anche un pizzico di noce moscata, per le mie :-D
Quelle che fate voi, poi, già soffritte e piccoline sono peggio delle ciliegie :-DDD
Limone e funghi ???? E te ne esci con una fucilata simile senza preavvisare !?!?! :-DD
hum... e la variante napoletana - ma usata anche per braciole ed involtini e condivisa con l'entroterra irpino e beneventano - con al centro aglio, pepe, prezzemolo, uva passa e pinoli? imho rende "vivace" un gusto che a volte risulta appesantito dal gusto della carne.
Beh, allora parliamo della variante della cucina "Ebraico-romanesca", con uvetta e pinoli.....: strepitose !!!
davvero meravigliose! qualche volta con quel sughetto ci condisco la pasta ;-)
La montagnola di polpettine è un tocco da vero chef. Belline proprio! Glò
grazie a tutti per i commenti non pensavo che un piatto cosi semplice fosse cosi "sentito"...
@gloricetta: non esagarare coi complimenti cmq grazieee
@salsa: mi so dimenticato di scriverl ma è vero ci si può anche condire la pasta...altra goduria...
@jajo: sei poco attento quando vieni e ti concentri solo su pezzetto di negozio.. :)
un piatto semplicemnte favoloso
Oddio le polpette! Dna italianissimo, poi quelle col sugo battono tutto.
Due considerazioni amarcord:
1. Mia nonna le metteva direttamente dentro le fettuccine fatte in casa da lei, praticamente un piattone unico che da bambini ci ha aiutato a crescere. Certe magnate col pane, praticamente erano circa 2 etti di fettuccine, 7/8 polpette dipendeva dalla grandezza e almeno 3 fette di pane, a me piacevano rosse rosse rosse affogate nel sugo.
2. La cosa buffa legata all'identità di cucina familiare era andare a casa di amici e provare le polpette della madre/nonna: sempre differenti, particolari, magari meno buone o più buone, una scoperta ogni volta legata alle cucine ed orgini differenti, capitava anche a voi?
(c scrivo un post al + presto).
Saluti, Mirko
Io non amo il sugo....pecora nera a quanto sembra....però quelle al limone mi stuzzicano parecchio, ciaoo!
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