

mentre da circa la metà in poi può essere tagliato a fette alte e usato appunto per i Tournedos (alla Rossini per esempio) o altre preparazioni simili. Tipo:
Chateaubriand alla Maître d'Hôtel (ricetta del Talismano della felicità)
Per 6 persone: bistecche di filetto di bue, g. 300 l'una - burro - sale - prezzemolo - succo di limone.
Si chiama Chateaubriand una bistecca di filetto di bue molto spessa, del peso di 300/400 grammi.Si batte leggermente, si bagna con burro fuso e si fa cuocere nella gratella.La cottura va portata da prima a fuoco vivace affinchè tutto intorno alla carne si faccia una crosticina che impedirà ai succhi interni di uscire; poi ultimata a fuoco meno brillante. Uno Chateaubriand ben fatto deve rimanere leggermente rosa nell'interno.Si conosce il punto esatto di cottura quando, toccando la bistecca col dito, si sente che è piuttosto elastica. Lo Chateaubriand va, durante la cottura, unto spesso di burro; in caso contrario il fuoco tenderebbe a carbonizzare l'esterno, ciò che è assolutamente da evitarsi:Si sala quando la carne è cotta.In genere si serve con sopra un pezzo di burro alla maitre d'hotel. Il calore della carne arrostita basta a fondere il burro, il quale viene a formare una gustosa salsetta.Il burro alla Maître d'Hôtel si prepara impastando in un piatto, con la lama di un coltello, il burro col prezzemolo trito, e aggiungendo un po' di succo di limone.
Questa ricetta si trova anche in rete questo è il Link .
9 commenti:
Siamo telepatici, stavo giusto per chiederti di mettere altri tagli di carne. :-)))
molto interessante, e ottima la ricetta!!
e pensare che il filetto è considerato anche un piatto-non-piatto! af
Bono, bono, bono (il filetto)!
Se passi dalle mie parti, c'é un premio per te!
Noooo, Mimmi, lo volevo premiare anche io. Si può? :-))
@ Aldo: cosa intendi esattamente per piatto non piatto?
nel forum della cucina italiana c'erano le non ricette tipo pane burro e alici, sarà uguale?
Stefano ti ho dato un premio pure io
http://senzapanna.blogspot.com/2008/01/sono-stata-premiata-da-marinella-che.html
Il link giusto è questo:
http://senzapanna.blogspot.com/2008/01/sono-stata-premiata-da-marinella-che.html
ottima è un'eternità che non la mangio ciao
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