giovedì 30 settembre 2010

Stefano Magini "docente" @ Master in Comunicazione e Giornalismo Enogastronomico, del Gambero Rosso

Lunedì 27 settembre è stata una giornata particolare e anche un po' speciale.
Infatti, con mio grande onore, in quella data c'è stata la mia prima "lezione" in un corso Master del Gambero Rosso.


Qualche mese fa, prima delle vacanze estive, ho ricevuto la proposta e devo dire che in un primo momento la "paura" e l'ansia sono stati due grandi freni inibitori ...ma la sfida di confrontarsi con un'esperienza totalmente diversa dal solito ma sicuramente costruttiva, ha prevalso su tutto. Col senno di poi, infatti, posso tranquillamente affermare che questo incontro mi ha fatto crescere sia professionalmente che umanamente.

Il corso di Master in Comunicazione e Giornalismo Enogastronomico è rivolto a tutti coloro che vogliono approfondire la conoscenza del mondo del cibo e del vino in tutte le sue declinazioni e farne un lavoro. La formazione è affidata a giornalisti, operatori del settore , chef, liberi professionisti e manager.

La mia lezione è stata un misto fra teoria e pratica (si è svolta in cucina) ho pensato di affrontare il mondo "carne" in generale, passando per vari temi, e rispondendo alle domande precise e mai ovvie dei corsisti.

per la parte pratica ho mostrato come si disossa, farcisce, e cuoce un pollo


Mentre aspettavamo il pollo (cotto con la termosonda per controllare la temperatura al cuore del prodotto)


Siamo passati al pezzo forte ovvero le tagliate (fatte con una fiorentina e con lo scannello)





che ho cotto su una piastra ad induzione


Poi l'analisi visiva dei vari tagli, fibre, consistenze e colori.

e l' importante degustazione



Nel frattempo il pollo si è cotto, l'abbiamo abbatutto e gli abbiamo reso giustizia :-)


Infine un bicchere di vino rosso, sorrisi, chiacchere e la soddisfazione per la bella serata.



Vorrei ringraziare ancora una volta il Gambero Rosso per la fiducia accordata e la bella esperienza (dopo questo "battesimo" sono pronto a tutto). Infine un grazie anche a tutti i ragazzi del corso, in particolare a Maurizio per le foto e poi a Luciana, Silvia e Sara.
:-)

6 commenti:

maurizio ha detto...

Ciao Stefano, la serata è stata veramente proficua e poi... la ciccia è sempre la ciccia (aspetto da Luciana la foto di me alle prese con il cosciotto!).

Grazie anche per tutte le delucidazioni tecniche sulla materia e per la materia stessa!

Maurizio

Mussy ha detto...

Complimentoni!!!

Mussy ha detto...

Acc..mi esce come Mussy, sono Barcellonese!...ari-complimentoni!

Daniela di SenzaPanna ha detto...

Bravo!
Mi sembri bello sicuro!

:-))))

Max ha detto...

Grande!

Lefrancbuveur ha detto...

Grazie ancora Stefano per domenica!
A presto.

Enrico