sabato 18 settembre 2010

Spaghetti Ricotta (di Bufala) e Salsiccia

Era parecchio tempo che volevo preparare questo piatto di pasta, anche perchè l'ho sentita nominare spesso in negozio, ma anche facendo un giro nella blogosfera ho notato un discreto successo del piatto....ma poi si può mettere forse in dubbio l'abbinamento salsiccia -ricotta????



Una cosa è certa, se fossimo stati negli anni '80 al posto della ricotta ci sarebbe stata la Panna
per fortuna questa "moda" è passata e al giorno d'oggi si sta più attenti a cosa si mette nel piatto.

Tornando alla ricetta in questione, ho usato come ingredienti principali la salsiccia fatta da noi e la ricotta di Bufala.

Questo perchè ho cercato un giusto equilibrio di sapori che ho raggiunto solo dopo alcune riflessioni. Infatti se avessi usato la ricotta di pecora questa avrebbe predominato sui restanti sapori più delicati, quella di mucca invece sarebbe stata troppo "debole" ecco quindi che la scelta è ricaduta sulla bufala che ha il giusto equilibrio. Stesso discorso per la salsiccia ho scelto sempre quella buona fatta col suino toscano e ben condita ma non troppo saporita come è la cinta senese.

Ma voi potreste controbbattere suggerendo un incontro pecora-cinta ma vi dico sinceramente che non è il caso.
Infatti già questa versione si è dimostrato un piatto molto sostanzioso (attenti alle dosi basta veramente poco di tutto) e per quanto buono non bisogna mai esagerare ;-)

Un'altra ricetta con protagonista la ricotta di bufala, pubblicata un po' di tempo fa, sono state queste casarecce al Grano saraceno, bottarga e pistacchi.

5 commenti:

Livia ha detto...

mi dici la preparazione esatta???? e poi dove hai preso la ricotta? deve essere buona per avere un po di carattere...

antomorfeo ha detto...

Buona buona ...purtroppo per stasera non ho la ricotta e nemmeno la salsiccia ma domani provvedo

stefano ha detto...

Livia la ricotta la vendo io :-)

Ho sbriciolato la salsiccia in padella e fatta rosolare.In una ciotolina ho ammorbidito la ricotta con dell'acqua di cottura della pasta infine ho mantecato tutto in padella per 2 minuti. Per decorare fogliolina di menta del terrazzo !

antomorfeo ha detto...

Ieri sera ho fatto le linguine con questa tua ricetta ( la ricotta era di mucca) ...buonissima grazie mille
se mai riuscissi a trovare la ricotta di bufala ......riprovo

stefano ha detto...

questi sono i commenti che mi fanno commuovere. E' dello sapere difornire nuove idee.
GRAZIE !!!!!