mercoledì 3 febbraio 2010

Prove tecniche di Spätzle

Dopo le mie visite (estive ed invenali) in quel di Vienna, ho inziato
ad apprezzare con più gusto le specialità nordiche ed in particolare gli
Spatzle.

I motivi per cui mi hanno colpito sono tanti, prima di tutto la loro semplicità (farina, uova, acqua) ma anche perchè sono molto facili da preparare a casa, anche all'ultimo momento.

Ma andiamo con ordine, nella cronaca di questo mio esperimento : prima di tutto è necessario procurarsi l'apposito attrezzo per "tagliare" gli spatzle, il mio l'ho ricevuto come souvenir da Daniela .

-In questa foto dopo l'uso, ma manca la "tramoggia" (nel lavandino) che scorre sopra i fori e taglia l'impasto-

L'impasto si ottiene unendo un uovo per ogni etto di farina, al quale andrà
aggiunta dell'acqua (in alcune ricette è previsto latte) fino a raggiungere
una consistenza giusta, non troppo densa ma nemmeno liquida.

Quindi si posizionerà l'attrezzo sopra la pentola con l'acqua bollente
sul quale si farà scivolare l'impasto e si "taglierà" velocemente, in questo
modo si formeranno piccoli "gnocchi" che appena affioreranno
potranno essere tolti e serviti.


Per quanto riguarda il mio condimento,
essendo questo un esperimento non ho voluto strafare,
ma ho solo scaldato del burro in una padella
e unito del prosciutto cotto,
versato gli spatzle e amalgamato il tutto.

Una volta sul piatto
ho aggiunto solo una grattugiata di parmigiano
e delle foglie di prezzemolino per dare colore.

Altre versioni possono essere con gli spinaci
(uniti direttamente nell'impasto) oppure uniti a funghi,
speck o a quello che la fantasia ci suggerisce al momento :-).
Possono essere serviti anche come accompagnamento
a piatti di cacciagione o pietanze ricche di intingolo.

4 commenti:

Angy ha detto...

Bella ricetta!!!E io che vivo in germania da 23 anni ne so' qualcosa!!!Io li condisco cosi':dopo averli scolati li faccio saltare nel burro,poi li sistemo nel piatto e cospargo di pangrattato tostato con un po' di aglio,e infine sopra il tutto una bella grattugiata di formaggio.Buoni!!!!!(almeno per me!).Provali!ciaoooooooooo.

Max ha detto...

Bella prova!
;)

Lefrancbuveur ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
Lefrancbuveur ha detto...

Deve essere ottima anche la ricetta di Angy