La vignarola è un piatto tipico romano, preparato esclusivamente in questa stagione (vista la presenza determinante delle fave e altre verdure primaverili)
Il nome attribuito è chiaramente riferito alle verdure primaverili che crescono - o meglio, crescevano - nel vigne nei dintorni di Roma. Come tutte le ricette tradizionali ognuno ha la propria versione che può aggiungere o sostituire alcuni ingredienti. In genere (come in questa versione) le verdure principali sono:
carciofi
cipollotti
piselli
fave
lattuga
lattuga
Ovviamente prima di iniziare a cucinare è necessario pulire e lavare le verdure, avendo l'accortezza di lasciare i carciofi in acqua e limone per non farli scurire. In una padella capiente far rosolare della pancetta e i cipollotti con dell'olio extravergine, appena pronta abbassare il fuoco e unire le fave e i piselli e i carciofi far cuocere per circa 15 minuti aggiungendo eventualmente dell'acqua (o meglio brodo) tuttavia le verdure dovrebbero rilasciare la loro acqua di vegetazione quindi valutate bene questa operazione, affinché il risultato non sia troppo brodoso. Per ultimo si aggiunge la lattuga e si fa cuocere altri 10 minuti. I tempi sono sempre indicativi, è bene che le verdure rimangano consistenti e non sfatte, anche per questo è meglio girarle con cura e non troppo spesso.
Si può servire come contorno ma anche come piatto unico (magari unendo della pasta)
Anche se è una ricetta "atipica" per il mio blog, mi fa piacere parlarne perché per puro caso, anzi quasi per scherzo, abbiamo provato a proporla anche in negozio (c'era stato un timido tentativo anche negli anni passati) ma quest'anno è esploso il vero e proprio successo, con continue richieste di "bis" tra i clienti, un po' come è successo anche per i galletti.
Insomma con questa ricetta possiamo dare ufficialmente il via alla primavera e buon appetito a tutti.
1 commento:
E io sono stato uno di "quelli" !
Ti confermo che era OTTIMA !!!
Saporita e consistente al punto giusto: bravissimo !!!!
P.s.: urge bis ! :-D
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