Questa pasta fredda non è una novità, infatti l'ho sperimentata già l'anno scorso (guardare qui) ma era una versione sperimentale in quanto ero un po' scettico sul risultato finale. Invece alla fine mi aveva convinto eccome! Allora quale occasione migliore del burger party di quest'anno per riproporla agli amici?? Oltretutto questa volta l'ho preparata fedele alla versione originale e fatta a regola d'arte, dunque vediamola da vicino questa:
Pasta fredda con prosciutto e melone
Il procedimento è molto semplice, come per tutti i piatti di questo genere: prima s'inizia col cuocere le orecchiette (formato perfetto per questa ricetta) condirle con olio (per evitare che si appicchi) e farla freddare. Nel frattempo dopo aver pulito il melone bisogna ricavare con lo scavino delle piccole palline l'ideale sarebbe della dimensione delle orecchiette. Poi si prendono le fettine di prosciutto crudo (di altezza media non finissime ma nemmeno troppo alte) e si tagliano a piccoli pezzi. Infine dopo aver messo tutto in un contenitore capiente si condisce la pasta con poco olio evo, un pizzico di sale e uno di pepe, e si aggiunge qualche foglia di basilico fresco, si da una bella mescolata per amalgamare tutti gli ingredienti ed è pronta da servire in tavola.
Come personale variante (è più forte di me apportare modifiche ma questa mi è sembrata particolarmente azzeccata) ho aggiunto una granella di mandorle tostate, giusto per dare un elemento di "croccantezza" al piatto. Altrimenti anche senza quel'ultimo "tocco" è già buonissima, provare per credere, un piatto gustoso fresco e leggero. Buon appetito !
Pasta fredda con prosciutto e melone
Il procedimento è molto semplice, come per tutti i piatti di questo genere: prima s'inizia col cuocere le orecchiette (formato perfetto per questa ricetta) condirle con olio (per evitare che si appicchi) e farla freddare. Nel frattempo dopo aver pulito il melone bisogna ricavare con lo scavino delle piccole palline l'ideale sarebbe della dimensione delle orecchiette. Poi si prendono le fettine di prosciutto crudo (di altezza media non finissime ma nemmeno troppo alte) e si tagliano a piccoli pezzi. Infine dopo aver messo tutto in un contenitore capiente si condisce la pasta con poco olio evo, un pizzico di sale e uno di pepe, e si aggiunge qualche foglia di basilico fresco, si da una bella mescolata per amalgamare tutti gli ingredienti ed è pronta da servire in tavola.
Come personale variante (è più forte di me apportare modifiche ma questa mi è sembrata particolarmente azzeccata) ho aggiunto una granella di mandorle tostate, giusto per dare un elemento di "croccantezza" al piatto. Altrimenti anche senza quel'ultimo "tocco" è già buonissima, provare per credere, un piatto gustoso fresco e leggero. Buon appetito !
(Come sempre un ringraziamento speciale a Elisa Kitty's Kitchen per le meravigliose foto)